今回からは、東北地方のramenを紹介していく。
青森県弘前市のTsugaru_ramen。
Tsugaru_ramenは、
dried_small_sardinesと鶏ガラを使った、あっさりしたsoy_sauce soupが多い。
dried_small_sardinesではなく、焼いてから干した、「焼き干し」を使用する店もある。
Tsugaru_sobaの最大の特徴であるdried_small_sardines、焼き干しを使った
soy_sauce tasteのsoupを応用した和風味が特徴で、
自家製の細ちぢれnoodlesをあわせたものが主流である。
soupにはtonkotsuや鶏がらなどを使用しない店もある。
fish中心のsoupには独特の酸味があり、これが津軽のramenを特徴づけている。
toppingは、葱、チャーシュー、メンマ、麩などを使っている。
チャーシューは端に脂がついたロースの厚切りが多い。
なるとより麩が入っていることが多いのも特徴。
Tsugaru_ramenの歴史は古く、大正時代からとも言われている。
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