2008年8月7日木曜日

Sapporo ramen_solt_miso_soy sauce_miso ramen_garlic_noodles_soup_corn_butter_lard_topping

Sapporo_ramenは、solt味に始まったが、後にmiso味が有名となる。
miso_ramenは濃厚なmisogarlicと多量のlardを用いるため、
独特のパンチ力がある。
具の炒め野菜をsoupと一緒に煮込んでしまい、
misoを溶きながら丼に盛りつけるスタイルが多い。
noodlesは加水率がかなり高く、コシがある。
miso味以外のsoy_sauce味、solt味も大抵の店で出されているが、
他の地方と比べるとやや塩辛さがある。
cornbutterを乗せることも多い。

lardで炒めた野菜(主にモヤシ)が乗っている。
炒めた野菜には、コクだしのため少量の挽肉を入れ、
どちらかというと澄んだ豚骨(ガラ)soupを入れて軽く煮込む。
noodlesは、かん水が多めの黄色く太い縮れnoodlesを使用。
toppingとしてのbuttercornを入れる。
豚骨の臭みを消すためにgarlicを多用する。

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